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絳帳有哪些蛋糕店

發布時間: 2022-11-15 22:53:51

❶ 絳帳車站的回憶

在人們的印象中,車站就是一個旅客南來北往,短暫停歇的地方,哪怕是火車站而已。但對扶風人來說,絳帳火車站卻不僅僅是一個遠赴異鄉的始點、榮歸故土的終點,而是一座小城,鼎盛時繁華堪比縣城。

我的老家就位於縣城和絳帳車站之間,去這兩處都要下大坡,路程也差不多,縣城似乎更近一些。但是,記憶中,鄉親們總愛去車站逛會,清早,互相打問「上縣還是到站上?」「到站上,東西好又便宜」。我們不說絳帳車站,甚至不說車站,就叫「站」。「站」是購物的天堂,是老家人心中的「上海灘」。

絳帳是一個古鎮,聽說過「絳帳傳薪」的故事吧?東漢時,一代大儒馬融八十多歲時,在此築台講經,他講學時,前置絳色紗帳,後設女樂彈唱,考驗著弟子聽課的定力和專注。他鞭策學生的薪草竟能開出美麗的花,成了千古美談。可這絳帳鎮離車站有二三里路遠,我的母校絳帳高中離車站也有二三里,這三處鼎足而立。

你可能很奇怪吧?那為什麼一個車站就能這么繁華?我也納悶,現在想想,車站就如舊時的碼頭,車水馬龍的地方自然人流匯集,「站」由火車興,隴海線上的這一處寶地自從建了車站,就開啟一段欣欣向榮的黃金歲月。

小時候,每到過年了,或步行,或坐在村裡的手扶拖拉機車廂里,迎著冷風,喜滋滋的到「站」上去,當然不是為坐火車,我18歲前從沒有坐過火車,也算是「井底之蛙」,我們是去趕集,是到「大地方」趕集。

我們從西頭進入,穿行在長長的街道里,聽說車站就在東頭,但一直沒去過,我只是逛街而已。街道並不寬敞,甚至有些狹窄,擠滿了熙熙攘攘的人流,兩邊的店鋪也不高大,多是低矮的平房,一家挨著一家,當然生意都很興隆。父親有個戰友,在一家商店工作,好像還是個頭,聽說以前我們還能靠他買到一些緊缺的物資。遠遠的看我們來了,熱情的招呼,自古以來,同學情,戰友情都是最深最真的。塞給我幾塊餅干,那時候覺得這就是世間的珍品,可惜不能多吃,看著琳琅滿目的糖果,也只能把口水咽到肚子里。

歲月悄悄的流逝,車站依舊日復一日,年復一年的繁華。等我上了高中,偶爾和朋友去車站遛遛,記得走到一個叫什麼「物資公司」的院門前。突然遇到小學的同學,他已經穿的很「洋氣」了。打聲招呼,告訴我,他接班了,在這里工作,一臉的驕傲,我訕訕幾句,便拉著朋友的手離開,告訴朋友「這傢伙學習比我差遠了,笨的要命」,「那又如何?人家有個好爹」。朋友一路感嘆,「將來咱們要是能有個這樣的工作,地位高,又輕松,該多好啊!」他的眼神迸出一絲光,充滿了希望,隨即卻又黯然,低下頭,嘆口氣,我們都知道,這希望太渺茫了。這就是「工農差距,城鄉差距」,這差距在當年可是一道比太平洋還難逾越的鴻溝。只是世事難料,前幾年我這位小學同學下崗了,回村偶遇,我們又能平等的對話了。

冬天來了,我在車站的街上買了一雙翻毛皮鞋,那是我第一次穿所謂的皮鞋,可惜,那是假貨,沒幾天就破了,雪水滲進去,反而凍腫了我的腳。這個時候,「站」上的小攤販也多了,魚龍混雜,常常聽到人們上當受騙的消息。然而,市場明顯的活躍起來了,春風拂面的日子裡,人們穿著煥然一新。街上的理發店多了,新穎的發型流行起來,連我們高中的一位英語老師,年輕的男士,也燙了發。

畢業的那一年,上「站」的次數多了,先是體檢,在一個飄著雨灰濛蒙的日子裡,我們到了「站」上的地段醫院,天色不大好,屋子裡都開了燈,昏黃的燈光透過窗戶,帶給我一絲的溫暖,醫生也打趣,身體合格了,大學是不是一定能考上?我們苦笑,大多數人也只是陪考者。又要照相,需要照片的地方很多,在那個簡陋的照相館,在那間黑暗的小屋裡,我們輪流進去,端坐著,穿著借來的西服,扎著領帶,鎂光燈一閃,把青春定格。照片洗了很多,互相贈送,這一別,也不知何年何月才能相見,真的,多少人三十多年了,還未再謀面。

上大學了,我才第一次到了火車站,注意這里專指乘火車的地方,那是一個前蘇聯風格的建築,雖然是磚瓦房,但和本地的建築風格截然不同。候車室了背靠背有兩排長椅,坐不了幾個人,買票的隊伍很長,開著兩個小窗口,宛如醫院取葯的地方,好不容易到窗前,彎著腰,把錢遞進去,報了目的地,還想多問,售票員不耐煩的把票給出,「下一個」。好在那時候可以送到站台,我第一次去,行李多,小舅又熱情,非要送上車,結果車開了,他到下一站才下去,然後步行十幾公里回去,這讓我一直愧疚。

工作了,還是坐火車到西安,汽車太慢了,顛簸的要命,我坐過一次,一百公里不到的路程,跑了五個小時,下車就吐了。坐火車的人太多了,常常是站一路,有幾年春節後,只能坐臨時加開的悶罐車,咣當咣當,沒有窗戶,卻四面透風,地上鋪了乾草,車廂里散發著牛糞的味道,沒錯,這車平日就是運牛的。就這樣,還是人如潮水,來來去去,街上更是人流涌動,人氣沖天。妻子跟我回家過年,總喜歡在街上的商店溜達,那時應該是車站最繁華的時期。

93年的春節前,那天下大雪,卻擋不住我回家的腳步,幾經折騰,到了西安,已經是傍晚了,買了七點多的慢車票,車一路晃悠,車廂里大多是甘肅人,辛苦一年,他們也要回家過年,雖然穿的破破爛爛,但回家的興奮還是溢於言表。十點左右,到絳帳了,一下車,茫茫白雪,西北風在呼嘯,人們很快的就消失在昏暗的街道,只剩下孤零零的幾個人,一打聽,早沒有回去的班車了。我離家還有十幾里路,背著給家裡買的一點年貨,比較沉重。一個陌生人上前問我,原來同路,不過他比我近五里路。一起走吧,當時也豪情萬丈,於是踏著厚厚的積雪趕路。一邊走,一邊聊,這傢伙吹噓起自己走南闖北的經歷,聽的我突然有點驚怕。走到橋頭,哪裡有個小商店,亮著燈,屋裡人影綽綽。我改變了主意,說,「我姨就在旁邊的侯家村,我忘了,給我姨還捎點東西,我去她家了,你小心慢走。」他有些不快,但並不阻攔,那一夜就在我大姨家度過,敲開門時,他們都有些吃驚,誇我做的對。

96年以後,高速路通了,我就沒有在絳帳坐過火車,每一次繞「城」而過,總不見它變樣,也是有無限的感慨。後來聽說客運車已經不在停靠,更是失落,「站由火車衰」。想當年,人流如織的車站廣場,承載著多少人的夢想。扶風豪士遍天下,出門闖盪的多,火車停開後,他們只能坐汽車了,十幾年前,在西安的城西高速客運站可見一斑,前往其他幾個縣的人各排一行,占據半個廣場。而扶風的遊子,則占據了另外半個廣場,隊伍七拐八拐,蜿蜒蛇行。真的痛心,這些人多是在外打拚的民工,如果火車依舊,那將是一路歡歌。

有盛有衰,是歷史的必然,只是可惜,為什麼衰落發生在最近的十幾年?這是國家蒸蒸日上,蓬勃發展的最好時期呀!當一個個曾經紅紅火火的企業倒閉,當一群群躊躇滿志的年輕人遠走他鄉,當漂泊在外的遊子歸來時,卻發現他的母校早已人去樓空,當生於斯長於斯的老人生病時,卻找不到一所好的醫院,這是多麼讓人痛心的呀!斑駁的紅磚,長滿荒草的青瓦,只能低訴曾經的輝煌,風中的吆喝,依然帶來依稀的老畫面。

有衰有盛,千年的古鎮不會輕易垮掉的。但願這片古老的地方重煥風采,畢竟,這里是幾代人啟航揚帆的港灣,這里是無數人夢魂牽繞的根。「在那座陰雨的小鎮上,我從未忘記你。絳帳,帶不走的 只有你,和我在絳帳的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留」

❷ 絳帳興慶酒店一桌酒席多少錢

摘要 不同地方的經濟狀況是天壤之別的,所以婚宴的價格也存在著一些差異。一般情況下,在普通城市中,如果是普通的婚宴價格一般把控在一千元左右;中檔的婚宴價格一般把控在兩千元到五千元之間;高檔的婚宴價格一般把控在六千元到一萬元左右。