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海綿和戚風蛋糕做法區別 2024-12-04 09:30:08

游記蛋糕店環城南路店怎麼樣

發布時間: 2024-12-04 09:41:02

A. 蛋糕店肉鬆裡面放的醬是什麼

一定是沙蛋糕店肉鬆裡面放的醬是拉醬,沙拉醬有很多種,有做肉菜用的,有調制蔬菜用的,有面點用的,是很普通的西餐調味料,我們經常能買到的有蛋黃醬,香醋醬和千島醬
一般面點鋪子的沙拉醬都是自己調制的,可能用的蛋黃、油、醋、酒或其他的調味料的分量加的不一樣,跟超市賣的就會有差別
蛋黃沙拉醬製作很簡單,配料就是生蛋黃,色拉油,白醋,酒,糖和鹽,過程就是用打蛋器攪拌,你自己就可以做出來。

肉鬆或稱肉絨、肉酥。肉鬆是將肉除去水分後製成的粉末,它適宜保存,並便於攜帶。
從蒙古帝國早期,成吉思汗馳騁歐亞作戰時的干糧就是肉鬆和奶粉。馬可·波羅在游記中的記述,蒙古騎兵曾攜帶過一種肉鬆食品。肉鬆製作簡單無需「秀潤加工」,蒙古早期便已完善。清朝的前身大金並無肉鬆傳說,而後金清朝被蒙古飲食影響,隨之納為己用。
用牛肉、羊肉、豬瘦肉、魚肉、雞肉除去水分後而製成的,肉鬆是亞洲常見的小吃,在蒙古、中國、日本、泰國、馬來西亞、新加坡都很常見。
一般的肉鬆都是磨成了末狀物,適合兒童食用,將肉鬆拌進粥里或蘸饅頭食用。或加入紅糟、白糖、醬油、熟油精製成。

B. 游記 | 萬載古城

暑熱肆意蔓延,遊走在通往市場的老街上,女兒拉著先生,跟在她大伯的身後,尋覓著蛋糕店和奶茶店,自己東瞧西望,腳步略顯拖沓。喜歡遊走在充滿煙火氣,生活鮮動的市井之處,總能相遇一些令人動容的小美好。小狗仔憨憨偶遇多隻同類,互為招安,先生女兒和她大伯,跟隨著步行導航急吼吼的腳步,背影漸漸遠化成黑點。瞭望遠眺,跳脫的眼神,一眼望到了鱗次櫛比的馬頭牆。古香古色的江南古建築風格,錯落有致儼然在目,眾人皆知皆喜徽派建築的馬頭牆,其實馬頭牆也同是贛派建築的精典。在此之前,自己也只知馬頭牆是屬徽派建築的,機緣順遂,不免細細觀望一番。

黛瓦白牆,木雕花格圍欄,花格窗,淺淺的窗欞,寫意的恰似這般。輕倚窗前,台前案幾清供一隻清梅,聽風入窗,聽檐角的雨滴,滴滴拍打的磬音,自然成詩韻。一棟棟二層的樓房,緊密相鄰的排布,清晨樓間推窗道安,晚間閉門相互祝暖,或夜不閉戶,鄰里相守相望,那是看得見的人情人暖。

高出屋脊的馬頭牆,三疊式的牆體,給人一眼層次分明,線條輪廓清晰瞭然,若采風入畫,或極為佳。和著簡單的黑白色色調,透著一股簡約而又不失雅緻的古典韻味。檐角的翹腳輕輕勾勒直向藍天,給這一棟棟高大封閉式的牆體,添得多一份精緻與清秀,而自構成自然里的一副清新淡雅的墨韻景觀圖。一隻只小麻雀,振翅從根根電線上,掠過空中,停落在翹腳的位置,點點跳躍於上,立於翹腳,抬頭有藍天,俯瞰有人間煙火,不免令人也想做一隻鳥兒。

沿著古舊的街道,跟隨著腳步,踏至老街的盡頭,女兒遙相招手而呼:「媽媽,你快點,我們在這里。」忙不迭著,從褲兜里,掏出手機,潦潦草草咔嚓了幾張,留作一閃而過的靈光記憶。粗淺定格的畫面,高聳人淡藍天色的馬頭牆,好似一匹匹奔騰的駿馬,像是父親曾經銷售量最大的山水畫「八駿圖」中的草原上奔騰的八匹駿馬,奔騰在青山綠水間。也讓這靜止的建築群,瞬即又多了一份動態的美感。

想起那個關於馬頭牆的說法,古時的徽商,十幾歲便背井離鄉,踏上風雨坎坷的商道,而馬頭牆以「翹首以盼」喻意建型,「馬」自古與成功相立意,在此便又多加了一份人們對在外的遊子吉祥成功的歸盼。而馬頭牆也實則為防火牆所設計,牆體內填充的均為沙土碎石,排布緊密的樓房,一旦火災引發,高出屋脊的牆體便能阻斷火勢的肆意蔓延至鄰家,牆體的傾塌,內里的沙土碎石能掩埋火舌的吞噬,起到一定的滅火效果,不得不嘆服古人們的智慧。日光照耀著馬頭牆,照耀著歲月的痕跡,那灰白色的牆頭,又會是多少人的情結呢?

與馬頭牆急促而雙短暫的相遇,意猶未盡,更是想要探得那白牆黛瓦馬頭牆屋內結構的風采。與先生一路同行的歲月,沒有什麼轟轟烈烈,平淡如水的日子下來,好在,生活的默契還是可撈一把。未待自己開口相言,先生已然看出了自己的那份心思,伸長著自己的手臂:「那邊的古城,我們可以去看看。」頂著三十好幾度的天,攜著欣喜,未作任何防曬工作,向著古城出發。與玲瓏的寶塔塔樓,擦肩而過,穿梭至兩旁參天大樹擁攏的河濱道路。女兒和小憨憨一直喃喃語誦未歇息片刻,有一搭沒一搭的談天說地,聽著嘰嘰喳喳稚嫩又惹人的聲音,不知何時,先生一語:「到了」。下了車,齊人頭的圍牆,圍不住的滿圓古色古香的馬頭牆樓群。不同的是,老街的白牆黛瓦給人一種簡約清新素雅的感覺,古城的粉牆黛瓦則給人的是亘古的感覺。與大多數景點一致,古城入口是琳琅滿目的手信商鋪。女兒機敏,一進門,就發現玄機:「油紙傘,媽媽這里一定有油紙傘!」喜出望外的神色,呼之已出。果不其然,尋覓好幾個古風園林,終未得緣而購得的油紙傘,在這兒,我和女兒共同心儀的那把油紙傘,緣到入手了。

女兒撐著油紙傘,踏著大青磚石塊路,好似那把傘,能將人豪邁的性子收斂了,一如江南女子的嫻柔溫婉。女兒是個活潑得緊的孩子,靜姝里夾雜著一絲絲扭捏的神態,何不惹人止不住哈哈起笑,連同女兒自己也笑哈哈。女兒撐著油紙傘,彳亍在前,馬頭牆高聳入天的氣宇軒昂。滿街高掛著七彩的燈籠,猶添古城風韻,想必夜中的燈籠,定是能點亮古城千年長河的光影。

一棟棟雙層的大樓,緊密相鄰,高高大大的正大門敞開著,自己迫不及待的腳步,跨過一棟樓的高高門檻,抬頭可見雕梁畫棟,栩栩如生。除了三面主牆體,正外牆、門窗、房梁大柱,以及內飾,全屋木質結構,也好似讓人突然明白了,別具一格的防火牆,馬頭牆的設計,真是古人匠心。一樓的樓高占據了約三分之二,剩下的三分之一,是用木板閣成的閣樓,極似小時候外婆家最初的老屋吊腳樓。封閉式的牆體,採光也適宜亮堂,即便屋外暑熱高溫,屋內竟也清風幽幽涼爽。走向內室,迴廊隔窗,才發現,屋內的通風採光,是因了一個個大大小小的天井,天井都有暗渠排水系統,屋內的天井,基本設有木圍欄。而院落的大天井,堆放著綠植花草,各色各樣的盆栽,最惹眼的當屬芋荷了。天井的一角,大水缸亦是極為惹眼。問了人,方知,那缸叫「太平缸」用來蓄水的,一旦遇到火患時,大水缸里的水便可隨時可取用。露天天井落雨之時,綠植盆栽也得以灌溉。陽光鋪灑在墨綠的芋荷上,閃爍著夏日裡清爽的光影,透過天井的陽光,亦是閃耀著古人們的智慧光茫。

小憨憨躥到一把古老的安樂椅下,幾把高腳的蹲凳,堆在一張四方的八仙桌下,桌面上橫七豎八的擺放著一些古典名籍和先古名家手跡。輕輕翻開幾本,有的字跡涓秀,有的行雲流水剛勁柔韌,不能辨其真偽。瞬時,方然發現,原來這棟樓內,陳列的滿室古玩文物,亦是為這四水歸堂的樓房,增添了一份雅意。民清造的電話,遠古的長枕,各種石器、雕刻藝術品、玉器、金飾品……琳琅滿目,並不似寶墨園里趙泰來藝術文化館中的陳列那般井然有序,每件文物出處信息,都有著粗略或詳細的說明,更像是在跳蚤市場的那般雜亂無章。亦同無法知其真偽,但也能感受到濃濃的歷史氣息。守堂的幾人,正端詳圍座茶船,品茗談天,一舉一動都是溫儒爾雅的,看見我們時,只是微微點頭一笑,並沒有作過多的營銷之勢。僅是其中一位叔叔,看自己盯著天井上擺放的繁盛花草,輕輕地言之一句:「這些是自家養的。」看守人們,許是因了這濃厚的歷史文化氣息所染生命的歲月年華,帶著一股淡定從容,對於我們的進入,也並未有半點防衛之意,我們是絕對的自由。穿梭各類文物其中,指尖輕輕劃過案台,走馬觀花的看看那些看似出土亘古的文物,輕輕觸碰精緻瓷器,太陽白晃晃的光茫,從天井斜照在看守人們坐著的實木靠椅上,恍然里,有那麼一剎那間,好似余聲繞梁,恍如隔世。跨出這棟大樓的正門檻,抬頭一覽府邸名稱,「鮑五甲祠」看了門前側旁的信息指南,方知,眼前的這棟似古玩展廳的樓院,竟然是一座古人們在此議事,安放靈魂的祠堂。敬畏之心,不免由然而生。

轉身,見小憨憨正嗅著路面,一個外型酷似清代錢幣樣式的圓形漏洞石刻,無痕鑲嵌於地面。先生突然一語:「這是古時候的地漏」。想必也是,縱橫交錯的一條條街道與巷子,都沒有發現有排水的小溝渠,僅僅只是每隔一斷距離,就會有一個圓形漏洞石刻,忽然又想起那高高的門檻設計,定是相映著古人們設計排水系統的智慧。

女兒沿著狹長的青石路,爬上一座旱橋,撐著油紙傘,凹著造型,嚷嚷著要我幫她定格這瞬間的古風美韻。油紙傘,粉牆黛瓦馬頭牆,雕窗長廊,彎彎的石拱橋,不由的讓人想起卞之琳的詩:「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」這座小橋其實也並沒有多起眼,整個古城,只見前門右側,那麼一小段有淺水並不算清冽的小渠。不似烏鎮的小橋流水,這坐橋下,並未有潺潺流水而過。欲從橋身找出一絲蛛絲馬跡,只見橋身刻有清代康熙二十二年建造的字樣。女兒遠遠看到橋的那頭,是一條美食街。迫不及待著,噠噠噠著,已經跑進了其中一家店,要了一碗雙皮奶。這孩子嘗試過的東西不少,但特別喜歡的卻也不多,雙皮奶算是其中之一吧,女兒嘖嘖稱贊著雙皮奶的好味道。坐在這家有著濃厚粵式風味的糖水小吃店,想必這條美食街,定是網羅各地美食薈粹之地。

女兒滿足的連連稱贊:「這雙皮奶,真好吃,和廣東的味道一模一樣。」先生緊接著哈哈地相問:「要不要再來一碗?」女兒:「呃,飽了,再說了,我還在留點肚子,去吃其他好吃的。」一邊走,一邊留下一串似脆鈴兒發出的哈哈的笑聲,飄過遊人稀少的美食街。而這片十幾萬平米的古城,亦是遊人罕至。炎炎夏日,頂著酷暑游歷,確實有點不為明智,可當身行穿梭在一條條古巷中,一間間文化樓,盛夏里的一份清幽舒爽,全然能感受得到。

我們遊走的軌跡,向來是攜著隨心所欲心態的。從一條逼仄的小巷出來,一片空曠的廣場,幾面高牆,大紅燈籠高高掛滿牆面,肅然眼前。大紅燈籠,有著我們濃厚的民族文化特色和喜慶的氣息,藍天白雲下的大紅燈籠,自然讓這喜意自提。一座單拱石橋,郝然眼前,與之前相遇的那座石橋,相同的是,這又是一座旱橋,有所不同的是,這座旱橋跨越的像一條狹長乾涸的小水池,乾涸的池中,疊壘的石塊,女兒樂呵呵地跳了下去「探險秘境」。些許水生植物,正向著空中,揚著點點色彩來,近了身看,一叢水葫蘆,淡淡紫的花,花瓣中央,如綉上了孔雀翎的七彩色澤,清雅靈動,煞是好看。

跨過石橋,走過一棟又一棟的古祠,基本都已改祠堂為各類商業用場,有的是書法展覽廳,有的是文物展館,甚而有的成了人們休閑娛樂的棋牌場所。深入古城最邊緣地帶,正屹然著一棟極為現代化的時尚大樓,靈光突閃,俯瞰古城視角的最佳點,一個喜急,飛奔上樓。幾名工人,正躺在用紙板鋪就的地面午睡,這棟大樓正在建設中,遂躡手躡腳著從旁經過,只怕驚擾了辛勤勞累過後正在休息的人們。古城,也時刻在被精心保護與修繕著,沒有他們代代的守護,古城連同著所帶的歷史文化,或許早已消失人間。

站在大樓上,伏著高牆,俯瞰大片的古城城樓,冒著只要一失手,手機就要掉去的風險,咔嚓咔嚓定格了一張又一張古風古韻驚艷一方天地的獨美。輕悠悠的風吹來,無不彌漫著歷史的濃郁氣息。此前,若映一輪夕陽紅日在空,綴星子幾許,仿似自己就是那個襲一身素衣,輕羅小扇的青娥。古城牆頭的柳,隨風輕拂搖曳,好似在向人訴說著久遠的故事。「牆頭雨細垂纖草,小面風回聚落花。」祈願緣臨煙雨之時的古城,感受自然的詩情畫意,古韻幽幽,彼時,撐一油紙傘,綰發綺羅衣,輕悠悠地從牆邊踏過,莫不是那個溫婉迷人的江南女子呢。下了大樓,沿著城牆漫無目的的前行,城牆上,有多處被修葺的痕跡,老牆斑駁,在歲月中顯得厚重而又蒼茫。

C. 杭州游記

杭州算是我的第二故鄉,每一年夏日的熱焰鼓吹著荷花之時,我正巧趕上斷橋邊的垂柳挑逗著湖水。

像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。在這里的每一段故事、每一折心情、每一個句讀我是再也寫不出道不出的。哪怕僅僅是花的朵影、葉的凋圖、情的滄浪、人的聚散,這些都遠遠逝於不回頭的光陰洪水裡,我變成涯岸送行的女子,千萬難。可如今,我再一次踏上這梧桐樹大道,再一次被凜然的英雄氣概感動時,我才明白,暖風翻新的不是一夏又一夏的雨荷,而是一季又一季的情懷。

那年初次踏上大道時,我便有「閱兵」的感覺。兩岸懸鈴木那挺拔的氣魄、劃一的排列,讓整條大道充滿著不可侵犯的蓋世之威風。我從沒走過這樣令我膽怯的路,而且還是在天空正藍、風正大的仲夏下午。

今年,我再次走在這條樹蔭鋪就的大道上已是夜晚。鈷藍色的天空被梧桐的枝葉細細地篩下來,顫抖的枝葉,沉靜的枝幹,灰霧彌漫在空氣里,似遠似近的跫音在霧中散來散去。禁不住回轉身來望一望所來所往:來處是霧,去處也是霧。我是這條大道上的老貴賓了,聽著兩岸梧桐的低語,從五百年的時空深處傳來,每一次卻都似是不同。靜謐中也有一種羅曼蒂克的情調,梧桐是沉默的伴侶。梧桐樹的心腸,從來都令我感動,這不免讓我懷念起南京玄武湖大道的綠意。那些懸鈴木的樹干脫了一千年的皮,還是絕不了版。

這樣的感動,我每一次都明白我會記住一輩子。

每一次來杭州都會有不一樣的發現,杭州總會讓你感到親切和新奇。今年地鐵五號線開通了,十號線正在建,將聯通雅戈爾御西湖的住宅和西湖景區,兩年後再來就能享受到十號線的便利服務了。地下城市人來人往,地面上行人稀疏,任由陽光炙烤著大地。杭州永遠都是一個地下比地上更熱鬧的城市。去年我以為玩遍的湖濱銀泰,舉著它地下兩層的美食城招牌,又將我招呼過去。

湖濱銀泰D區的榴槤芝士烤冷麵味道奇絕,濃而不膩,榴槤加得恰到好處,遠遠地聞到香味就能垂涎三尺,趁著熱用牙尖咬起一角,能看見流狀的餡欲要流出,別擔心,它不會為了滿足大部分年輕人的重口味用芝士綁架你的胃,它不似街邊小吃的油撈烤冷麵,反倒是簡簡單單、清清爽爽,微微的甜,微微的糯,只一口就能沉溺。D區的玉米奶油章魚丸子也十分的好吃,酥小柳點心店裡得過金獎的小籠包不務虛名,奈雪的茶里新出的麻薯和布雷毫不吝嗇,和府撈面里的冰心蛋和牛肉撈面永遠一番,就不一一描繪了。一樓的一家蛋糕店以專做糯米皮出名,我記不得店名,今年出了新版的芒果慕斯,與去年的口味相比,又是一出新的佳話。每一年暑假的伏見桃山都出新品,不枉我去杭州游一趟。

杭州不缺乏藝術與時尚,在杭州,甜品師和廚師永遠是藝術的一大開拓者。

品嘗了那麼多美妙的藝術品,我也迫不及待得想親自動手試一試。湖濱銀泰D區六樓的偶作和DIY甜品滿足了我飢餓的雙手,一口氣做了八個,帶回去給弟弟嘗一嘗。

在杭州的第一天,是世俗里的第一天,吃喝玩樂將早八晚九的生活填充得滿滿當當。這樣的生活我妹妹過得不亦樂乎,我不免覺得厭。雖然不缺乏味蕾和視覺上的享受,新的刺激和夜晚的奢華將生活熬爛,但杭州的溫婉正在逐漸流失。

第二天,她帶我去了城西銀泰和萬科,嘗到了淺草君的極品日料。味道是很絕了。她給我推薦的南洋大師傅芝士蛋糕很是不錯,但我並不是那麼喜歡甜食,尤其是沉浸於美味終日,唇齒有些疲乏。下午只是單純的逛逛,遇見西柳家的陶藝,我為張宜庭買了一個招桃花的小陶貓。城西銀泰也經過了一番改造,空間的布置是對奢華的顯擺或是對空曠的追求,我覺得偏向前者。每一家小店都十分寬敞,空盪盪的牆上擺著少數幾件商品,彷彿在用稀少來宣示精緻。

我們前往六樓的薄荷手作,我為薛安棋做了奶油膠手機殼,玩得不亦樂乎。我預感到回來後自己一定會迷戀上自製手機殼的(確是如此)。傍晚路過西西弗書店,頗有一種時空泛銹的感覺。記得前年,西湖邊不遠處的半山坡上,童真年華書屋在熾熱炎炎的午後收留了我們。那真是一間孤寂的小木屋,紅色的木門,除了青苔,還惦記著在廟頂織翠。從那屋內望去,山下就是西湖大道,那帶著黑的樹蔭葉影像潑墨的畫法,三兩枝窗前瘦瘦的枝條,不著葉,隨意地曲斜,一朵初綻的花在雨中淋成淡淡的粉紅。

怎麼在我心裡,藝術館,街頭畫室,植物展覽,才是杭州的味道。市井的熱鬧愈沸騰,街角的孤寂愈深,時間空間都鹽蝕成一種我所喜愛的遺忘感覺。不知是否是因為我並非畫中人,見得著這畫中景。在杭州人眼裡,這已不是什麼稀奇的事兒了。這不禁有些勸退我渴望入畫的念頭。

在我的提議下,晚上我們一同前往了南山路,在西湖畔逛一逛。出了二號線的定安路一站,天已黑了,湖畔亮著三兩路燈,以往的霓虹在疫情期間都被取下,留余了足夠的靜謐。溫柔的夜,西湖的水,風吹縐湖面,殘荷都涼。我可以這么自由地去感覺我身邊的草木蟲魚,可以加入它們或詮釋它們,我感到非常溫暖,便行步不知遠,把雙腳交給路況,把靈魂托給風的翅膀了。此刻的美味,遠遠勝過這兩天的吃喝享樂,也許身邊的妹妹並無這樣的感覺。她低著頭閑聊微信,笑我的痴迷太出格了。我笑她的隨性太浮躁了。

我愛這古樹,古樹的薄葉乃哲人語,簡且深。其實,生命到了這種程度,說什麼都是多餘,所以更多時候,樹是無言。只有痴心的人才去拾葉想參一參大化。西湖的水永遠都那麼平易近人,今年的水位比以往都高了不少,因而湖面更近了幾分。湖畔小道沒有欄桿,湖水就在你腳邊漾著。西湖的水是那麼澄凈,即使披上了濃濃的夜的外衣,清爽的空氣從湖面吹來,比酒都醉人。想起自己常常說西湖的水,我的淚,不由得哼笑一聲。

湖畔每隔六米就閑橫著一個小長椅,在樹蔭下向著湖水,婷婷的垂柳陪伴在側,傍著一對執手相看的有情人坐著,在溫潤如玉的陽光中聽他們討論風濤。幸福,可惜是他們的,我只有手中的包袱。

風聲續續,有一種低眠的魅力。水波不大,常年浸著一大匹樹影的綠,依舊清澈如初。夜晚的荷葉看不見幾片,落葉如浮舟,閑泊於池緣,遠處是打著黃色燈光的游輪,和若隱若現的雷峰塔。地平線上繁華的高樓中,我依稀辨認出早上逛過的杭州大廈。有樂隊在草茵處唱歌,是劉德華的來生緣。一路上遇到許多慢跑的人、散步的人,有年老的,但大多數是學生。我忘進深色的湖面,沉沉靜靜,有些莫名的難言之隱。

當晚回到雅戈爾御西湖時,我已疲憊不堪。看到自己的微信運動佔領了50多個朋友的封面後,也有些孩子一樣的喜悅。

第三日准備離開了。標記了幾個決定明年再來闖盪的區域,便匆忙離去,唯恐驚起按捺不住的期盼。繆思如絮,也許我已低迷。